(063) 941-88-03, (097) 050-57-73, (096) 777-86-27, (099) 362-05-93   контакты       интернет магазин  доставка и оплата    
Стоматологические,
Зуботехнические
материалы и инструменты
Найдено товаров:
Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 грн

Металлокерамическая масса "УЛЬТРОПАЛИН" отвечает основным требованиям, предъявляемым к современным металлокерамическим материалам. Это иллюстрируется основными характеристиками массы.

Фазовый состав. Как и подавляющее большинство представленных в настоящее время на рынке масс металлокерамика "УЛЬТРОПАЛИН" по фазовому составу представляет собой стеклянную матрицу с распределенными в ней микрокристаллитами лейцита. Точно такой же фазовый состав - стеклянная матрица + лейцит имеют такие массы, как IPS-Classic, Duceram, Vita-VMK, Vita-ω, Carmen, Ceramco, Synspar, Creation, Noritake EX-3 и т.д.

Тепловое расширение. Характеристики теплового расширения массы "Ultropaline" согласуются с таковыми наиболее распространенных металлокерамических масс. Коэффициент теплового линейного расширения металлокерамики "УЛЬТРОПАЛИН" составляет 13,2 х 10-6 К-1. Для сравнения, коэффициент теплового расширения Vita-ω 900 - 13,4 х 10-6 К-1, IPS-Classic - 13,2 х 10-6 К-1 , Duceram - 13,2 х 10-6 К-1 , Creation - 13,2 х 10-6 К-1, Carmen - 13,3 х 10-6 К-1. Величина коэффициента теплового расширения массы "Ultropaline" позволяет успешно использовать ее в сочетании с такими неблагородными сплавами, как Denta, Remanium 2000, RemaniumCD, RemaniumCSE, Wiron 88, Wiron 99, WirobondC, MicrolitN, Nicor, КХС, Целлит и другими, имеющими значение коэффициента теплового расширения в пределах 13,8 - 14,2 х 10-6 К-1.

 

Прочность. Металлокерамическую массу "УЛЬТРОПАЛИН" отличает очень высокая прочность, и что особенно важно, высокая прочность на изгиб. Это достигнуто, как отмечалось выше, благодаря очень малым размерам микрокристаллитов лейцита и их высокой плотности в этой массе. В 3-х точечных испытаниях на изгиб дентин массы "Ultropaline" показал предел прочности в 105 -110 МПа, а транспарант - 115-125 МПа. Это выше, чем прочность большей части масс, имеющихся на рынке металлокерамических материалов (данные представлены в Таблице 1).

Cтоль высокая прочность металлокерамической массы "УЛЬТРОПАЛИН" позволяет использовать ее для изготовления прочных протезов с достаточно тонким слоем покрывающей керамики, гарантирует долговременность и высокую надежность изделий из нее. Высокая прочность на изгиб позволяет также использовать все дентинные массы, и массы интенсивных дентинов в качестве плечевых, то есть там, где у керамики нет опоры на металл, и прочность на изгиб является критическим параметром. ( См. Рис.1, Рис.2).

 Таблица 1.

Металлокерами­ческая масса

Предел прочности на изгиб (Мпа)

Металлокерами­ческая масса

Предел прочности на изгиб (Мпа)

1. Ultropaline

105-125

6. Carmen

75

2. Duceram

70-72

7. Vita VMK

70

3. Duceram LFC

110-111

8. Vita-w900

140

4. DuceraGold

105-110

9. Сreation

88

5. IPS-Classic

76-78

10. Noritake EX-3

112

Адгезия опакера к металлам.  Эта характеристика определяется по принятому в ISO 9693 и ADA 38 методу Швикерата (Schwickerath) трехточечного изгиба. Как для Ni-Cr, так и для Co-Cr сплавов адгезия опакера "УЛЬТРОПАЛИН " составляет 37±2 Мпа.

Соответствие требованиям международных стандартов. Согласно системам стандартов ISO 6872,  ISO 9693 и ADA 38 металлокерамические массы по прочностным свойствам контролируются по 2 основным характеристикам: прочность на изгиб (норма 50 МПа) и адгезия опакера к металлам (норма 25 МПа). Как следует из приведенных данных масса "УЛЬТРОПАЛИН " с запасом отвечает этим требованиям

 

характеристика

норма

масса "Ультропалин"

прочность на изгиб

50 МПа

105-125 МПа

адгезия опакера к металлам

25 МПа

37±2 МПа (Ni-Cr)

37±2 МПа(Co-Cr)

 

Распределение частиц по размерам. Эта характеристика определяет усадку масс при спекании, пористость, прозрачность, реологические характеристики (поведение при моделировании). Масса "УЛЬТРОПАЛИН " по значениям этой характеристики согласована с наиболее распространенными материалами. Как и в большинстве современных масс 50 % частиц по размерам менее 33 мкм и около 12-15 % - менее 5 мкм. Такое распределение частиц по размерам обеспечивает достаточно низкую усадку при спекании. Масса "Ultropaline" не требует значительного конденсирования при моделировании и позволяет получать после спекания покрытие достаточно высокой прозрачности и без усадочных трещин даже при незначительном уплотнении.

Стабильность. Металлокерамическую массу "УЛЬТРОПАЛИН " характеризует высокая стабильность свойств. Основные характеристики материала лишь незначительно изменяются от спекания к спеканию.

Приведенные ниже данные иллюстрируют это утверждение:

-коэффициент теплового линейного расширения дентина за 5 спеканий изменяется от 13,2х10-6 К-1 до 13.5-13.6х10-6 К-1, т.е. коэффициент расширения за одно спекание изменяется не более, чем на 0,1х10-6 К-1. Это означает, что при использовании металлов с коэффициентом расширения более 13,8х10-6 К-1 и после 5 спеканий не возникает опасности растрескивания металлокерамики вследствие рассогласования с металлом по характеристикам теплового расширения.

-прозрачность массы за 5 спеканий изменяется не более, чем на 3 относительных процента

-интенсивность окрашивания массы за 5 спеканий изменяется не более, чем на 3 относительных процента.

Абразивность. В данный момент еще не получено достаточного количества клинических данных, чтобы сделать обоснованный вывод об абразивности массы "УЛЬТРОПАЛИН " по отношению к естественным зубам. Вместе с тем можно провести некоторую прогнозную оценку на основании исследований структуры массы и литературных данных о связи структуры и абразивности материала. Последние исследования  показали, что в существенной мере абразивность керамической массы определяется  микроструктурой и шероховатостью поверхности, размером микрокристаллитов лейцита, тогда как  между твердостью керамического материала и его абразивностью существует лишь очень слабая корреляция (SorensenJ.A., SultanE., CondonJ.R. Three-bodyinvitrowearofenamelagainstdentalceramics// J.Dent.Res. - 1999. - V.78. -  P.219).

Вместе с тем, как отмечалось выше, с размером микрокристаллов связана и такая характеристика, как прочность материала, и в частности, его прочность на изгиб. Чем меньше размер микрокристаллитов лейцита, тем больше его прочность, с одной стороны, и меньше потенциал абразивности  с другой. Таким образом, можно предположить, что чем выше прочность материала на изгиб, тем меньше его абразивность. Как видно из таблицы 1, прочность массы "УЛЬТРОПАЛИН " составляет 105-120 МПа. По этой характеристике она уступает лишь массе Omega-900,  и близка к таковой для массы с низкой абразивностью LFC (Ducera). Исходя из этих данных можно предположить, что и абразивность массы  "Ultropaline" будет на уровне таких масс, как Omega-900 (Vita), LFC (Ducera), Finesse (Dentsply, Ceramco).

Металлокерамическая масса "УЛЬТРОПАЛИН " согласована с наиболее распространенными массами, такими, как IPS-Classic, Duceram, Vita-VMK, Synspar и т.д. по фазовому составу, коэффициенту теплового расширения, распределению частиц по размерам и параметрам процесса спекания. Это позволяет успешно использовать массу "Ultropaline" в любых сочетаниях с разными видами этих масс без ухудшения качества изготавливаемых протезов.

ПРИМЕЧАНИЕ. В тексте использованы данные прочности на изгиб и значения коэффициента теплового расширения различных масс, приведенные в следующих публикациях:

1. H.F.Kappert."Moderne MetallKeramik-Systeme mit Omega 900". Sonderdruck. Zahnartliche Mitteilungen. Heft 18/1996.

2. Hydrothermale DentalKeramik-Systeme. Ottmar Komma. Herausgegeben von DUCERA Dental GmbH.199300000000

3. Ф.Лельевр."Физико-химические характеристики стоматологической керамики СARMEN ®". Современная стоматология. 1999, 2(6), с.58.

4. "Норитаке". Супер-фарфор ЕХ-3. Экспо-Дент.

 

5. "Creation". Инструкция по использованию.

Магазин стоматологических материалов стоматологические и зуботехнические материалы