Опакер предназначен для обеспечения химической и механической связи фарфоровой массы с поверхностью металлического каркаса, для маскировки оксидного слоя металла и придания металлическому колпачку требуемой начальной окраски.
В состав опакера входят специальные компоненты, обеспечивающие высокую степень адгезии к оксидному слою каркаса, повышенную текучесть опаковой массы при высоких температурах, необходимую для того, чтобы масса затекала в углубления, оставленные пескоструйной обработкой, повышая, таким образом, прочность сцепления с металлом. Тщательно подобранный гранулометрический состав массы определяет хорошую укрывистость опакера и обуславливает крайне незначительную усадку при обжиге. Опакер может быть использован с большинством известных Co-Cr-Mo и Ni-Cr-Mo сплавов для металлокерамических зубных протезов, коэффициент термического расширения которых лежит в пределах 13.8 - 14.2 * 10 -6 град-1 .
Коэффициент термического расширения - 14 * 10 -6 град-1
Температура спекания - 980 -960 0С
Опаковая масса "УЛЬТРОПАЛИН" выпускается в пастообразном ( шприц 4 гр.) и порошкообразном ( баночка 20 гр. ) видах в 16 цветовых тонах и оттенках по системе Vita.
Смочите кисточку в дистиллированной воде и удалите с нее при помощи салфетки избыток влаги. Выдавите из шприца на палитру необходимое количество массы. Вследствие расслоения в носике шприца может скопиться незначительное количество затворной жидкости. Ее следует удалить при помощи салфетки. Аккуратно перенесите массу на предварительно оксидированную поверхность металла и движениями кисточки распределите массу по поверхности тонким равномерным слоем. Первый слой опакера (предопак) наносится очень тонким, ”водянистым” слоем. Нанесение первого слоя тонким преследует следующие цели: выжигание остатков органических веществ на поверхности металла через опаковый слой, формирование связующей оксидной пленки на поверхности металла, создание химической связи фарфора с этой оксидной пленкой.Загустевший опакер можно разжижать добавлением смеси воды и 20 -30% этилового спирта. Не следует делать массу излишне жидкой, поскольку она будет отекать и после спекания может давать поверхность с порами.Для уплотнения слоя опакера и получения более однородного распределения по поверхности достаточно слегка постучать по основе, на которой крепится металлический каркас. После нанесения опакера необходимо удалить все остатки пасты с внутренней поверхности каркаса сухой кисточкой. Слой опакера перед спеканием необходимо подсушить на столике печки в нижнем положении при температуре камеры 250-300 оС в течение 4 -7 мин. в зависимости от размеров изделия и расстояния от камеры до столика..
Первый слой опакера, или так называемый "предопак" обжигают при температуре 980 оС. После обжига поверхность опакера должна иметь хороший блеск.
После завершения первого обжига, наносят второй слой опакера. Следите за тем, чтобы на изделии не оставалось мест, сквозь которые просвечивает темный металл. Как правило, опакер наносят до получения слоя толщиной 0,2-0,25 мм, что достаточно для полного маскирования металлического каркаса. Второй слой опакера обжигают при температуре 960 о С. Поверхность опакера после спекания должна иметь характерный чуть матовый блеск, подобный блеску яичной скорлупы.
Перед нанесением дентиновой массы поверхность спеченного опакера можно обработать алмазным инструментом для улучшения сцепления между этими двумя слоями. При обработке рекомендуется смачивать водой как поверность протеза, так и алмазный инструмент – это уменьшит количество вредной для организма пыли и увеличит срок службы алмазной головки. После обработки каркас обязательно необходимо очистить. Опакер "УЛЬТРОПАЛИН" совместим практически со всеми дентиновыми массами, температурный диапазон спекания которых лежит в пределах 900-940 оС. Методика нанесения и обжига одинакова для всех цветовых гамм.
Внимание !
Следите за тем, чтобы носик шприца оставался чистым, так как неплотное прилегание колпачка шприца может привести к высыханию затворной жидкости, и выдавливать массу из шприца будет затруднительно.
Порошкообразный опакер замешивают на специальной жидкости, либо на смеси 70% воды и 30% этилового спирта. Можно также использовать специальные жидкости для порошкообразного опакера Vita, Ducera. Консистенция опакера при замешивании должна быть достаточно густой. Достижение требуемой консистенции можно проверить следующим образом - коснуться размешанного опакера шпателем (стеклянной палочкой) и не спеша поднять шпатель. При этом опакер должен потянуться за шпателем и образовать плотный, не отекающий конус. После замешивания нанесите опакер тонким однородным слоем на поверхность металлического каркаса. Для этого можно использовать слегка увлажненную в жидкости или дистиллированной воде кисточку либо стеклянную палочку. Не следует делать массу излишне жидкой, поскольку она будет отекать, и после спекания может давать поверхность с порами. Для уплотнения слоя опакера и получения более однородного распределения по поверхности достаточно слегка постучать по основе, на которой крепится металлический каркас. Не следует излишне уплотнять и конденсировать опакер. Это может привести к отеканию и даже изменению цвета слоя опакера. После нанесения опакера необходимо удалить все остатки порошка со внутренней поверхности каркаса сухой кисточкой. Время сушки порошкообразного опакера на столике печки при температуре камеры 250-300 оС составляет 2-4 мин в зависимости от размеров изделия и расстоянием между столиком и камерой. Поверхность опакера, как и в случае пастообразного опакера, должна иметь хороший блеск после первого спекания и напоминать яичную скорлупу после второго и последующих обжигов.
ПРОГРАММА ОБЖИГА ОПАКОВЫХ СЛОЕВ ФАРФОРОВОЙ МАССЫ “УЛЬТРОПАЛИН”
Температура сушки - 250 оС
Длительность сушки – 4-7 мин.
Скорость нагрева - 80 оС / мин.
Температура обжига, макс. -980 оС(960 оС 2-й об.)
Длительность обжига - 1 мин.
Температура вкл. вакуум. насоса - 550 оС
Температура выкл. вакуум. насоса - 980 оС( 960 оС 2-й об.)
Скорость остывания - 60 оС / мин.
Температура открытия камеры - 700 оС