(063) 941-88-03, (097) 050-57-73, (096) 777-86-27, (099) 362-05-93   контакты       интернет магазин  доставка и оплата    
Стоматологические,
Зуботехнические
материалы и инструменты
Найдено товаров:
Корзина: Товаров (0) на сумму 0.00 грн

ЛАТЕФИЛ

                                                                

НАЗНАЧЕНИЕ

Назначение     

LATEFIL применяется в стоматологической практике для пломбирования зубов с кариозными поражениями всех классов по Блэку, для восстановления анатомической формы и устранения косметических дефектов зубных рядов.

 

СОСТАВ

Состав и свойства

1 гLATEFIL содержит:

2,2,-бис-[4-(2-гидрокси-3-метакрилоилокси-пропокси)фенил]пропан, Бис-ГМА - 0,09 г;

уретандиметакрилат, УДМА - 0,06 г;

триэтиленгликольдиметакрилат, ТЭГДМА - 0,05 г;

силанизированное особо мелкозернистое барийалюминий-боросиликатное стекло - 0,77 г;

пирогенетический диоксид кремния - 0,02 г.

Технические характеристики наполнителя:

- средний размер частиц - 0,7 мкм;

- максимальный размер частиц - 3,0 мкм;

- содержание наполнителя - 64,0 об.%.

 

Свойства

LATEFIL относится к группе микрогибридных композитов химического отверждения. Рабочее время композиции после смешивания основной и катализаторной паст в соотношении 1:1 по объему составляет при комнатной температуре 1,5...3 минуты. Продолжительность отвердевания пломбы при температуре полости рта (30...32)0С - 1...3 минуты после помещения материала в пломбируемый зуб.

LATEFIL выпускается следующих  цветовых оттенков по шкале Vita: А2, А3, А3,5, В1, С2,  D3, ОА2 и ОА3.

В комплект LATEFIL входят: паста зафасованная в винтовые шприцы по 4 г или в банки по 15 г, универсальный дентин-эмалевый адгезив Latebond-SC, 37% травильный гель на основе ортофосфорной кислоты, вспомогательные приспособления.

Пломбы из LATEFIL характеризуются низким водопоглощением, высокой твердостью, цветостабильностью и рентгеноконтрастностью. Благодаря повышенной прозрачности и отличной полируемости LATEFIL  пригоден для реставрации передних зубов.

ПРИМЕНЕНИЕ

Способ применения

Подбор цвета пломбировочного материала

Подбор цвета выполняют после очистки эмали от зубного налета мягким абразивом (пемза, мел), сравнивая зуб пациента с образцом расцветки Vita или из системного комплекта LATEFIL (лучше - при естественном освещении). Во время процедуры зуб должен быть влажным.

Подготовка кариозной полости

Зуб изолируют от слюны коффердамом или ватным валиком. Кариозную полость обрабатывают по общепринятой для композитов методике с некоторыми уточнениями: финировку краев эмали выполнять под углом к вертикали 30...450 примерно наполовину ее толщины, выполнение обратного конуса и других элементов для механического удержания пломбы не требуется. После окончания обработки полость тщательно промывают и сушат чистым сжатым воздухом.

При малой остаточной толщине стенки пульпарной камеры в зависимости от показаний применяют прокладки на основе гидроокиси кальция Replex-SC и/или изолирующие прокладки из стеклоиономерного,  поликарбокси-латного цемента или композиционного цемента  Reoliner-SC

Внимание! Не допускается применять прокладки, содержащие эвгенол. Подготавливаемая полость должна быть чистой и сухой.

Травление эмали и дентина

Необходимое количество геля выдавливают из шприца через канюлю в кювету, на стекло или непосредственно на обрабатывае-мую поверхность зуба сначала на эмаль, а через 15 с на дентин.  Нанесенный гель распределяют на обрабатываемой поверхности гладилкой и кисточкой. Выдержка геля на эмали 30 с, а на дентине должна составлять 15 с. По истечении времени обработки травильный гель тщательно смывают в течение 10...15 с струей воды под давлением и сушат сжатым воздухом. В случае загрязнения полости слюной или кровью выполняют повторное травление в течение 15 с.

Канюлю после использования промывают водой при помощи шприца, а после непосредственной аппликации - еще и дезинфицируют.

Нанесение адгезива

По одной капле основной и катализаторной жидкости адгезива помещают в кювету и быстро в течение 10...12 с перемешивают их шпателем. Готовый адгезив сразу же наносят микроаппликатором на протравленную поверхность зуба и стенки кариозной полости "втирающими" движениями в течение 10...20 с, затем продувают сжатым воздухом еще 10...15 с. Пломбировочный материал можно вносить в полость сразу после сушки, не ожидая окончательного отверждения адгезива. Кювету и шпатель от адгезива следует очищать до его отверждения спиртом.

Смешивание пломбировочного материала

На блокнот для смешивания выдавливают из шприца или отбирают из банки  примерно равные по объему количества основной и катализаторной паст. Пасты тщательно смешивают шпателем в течение 20...30 с до получения однородной массы, которая пригодна для пломбирования в течение 1,5...2 минут.

Следует учитывать, что рабочее время и время отверждения материала изменяются в зависимости от температуры помещения, продолжительности и качества смешивания паст. Оптимальная рабочая температура 20-210С, при повышении температуры с 17-180С до 22-230С рабочее время сокращается на 35-60 с, а время полного отверждения - на 1,5 минуты.

При хранении в холодильнике пасты загустевают. Для облегчения замешивания паст их необходимо выдержать при комнатной температуре 2...3 часа. Для сокращения срока затвердевания пломбы допускается несколько увеличивать дозировку катализаторной пасты, для увеличения рабочего времени - основной. При этом следует помнить, что цвет пломбы будет соответствовать расцветке при соотношении паст 1:1.

Пломбирование

Материал вносят в кариозную полость порциями. Первую, меньшую, порцию вносят в углы и неровности, чтобы избежать воздушных пустот в пломбируемой полости. Затем второй порцией заполняют всю полость. Высокое качество пломбы из LATEFIL достигается при твердении материала под полимерной полоской.

 

Применение матричных полосок показано при формировании контура пломбы и для межзубной сепарации. Удалять полоску целесообразно через 3...4 минуты после затвердевания пломбы. Излишки материала с десневого края следует удалять до начала твердения или после окончательного твердения пломбы.

Обработка пломбы

Через 5 мин после отвердевания пломбы можно приступить к ее обработке. Избыток материала убирают алмазными или мелкозернистыми корундовыми головками, затем мягко шлифуют дисками и силиконовыми головками с последующим полированием алмазной пастой Diapol-1.5 или Diapol-1.10 до блеска.

Рекомендации

После отбора порции материала из шприца прокрутите винт несколько оборотов против часовой стрелки, исключая тем самым возможность самопроизвольного выдавливания пасты.

Строго соблюдайте принадлежность колпачков катализаторной и основной паст на шприцах, а также на флаконах с жидкостями адгезива.

Не следует использовать металлические инструменты для извлечения пасты из шприца.

При длительном хранении травильного геля возможно его загустевание. Для получения необходимой консистенции выдавите гель на стекло и немного перемешайте.

Для сохранения рабочего времени и времени отверждения пасты, сохранения ее цвета не рекомендуется оставлять открытую упаковку материала на рабочем столе при высокой температуре в помещении и ярком дневном или искусственном освещении.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Условия хранения и маркировка

Условия хранения

LATEFIL в упакованном виде должен храниться в закрытых прохладных помещениях, при температуре не выше + 200С, защищенных от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

Для увеличения срока годности рекомендуется хранить материал в холодильнике с температурой +50С. Перед работой комплект LATEFIL необходимо выдержать 2...3 часа при комнатной температуре для восстановления пластичности композитных паст.

Маркировка

Дата изготовления указана на каждом шприце с пастой, гелем травильным, на каждом флаконе с адгезивом. Дата упаковки и номер партии системного комплекта указаны на этикетке потребительской тары.

Зарегистрировано и разрешено к применению в медицинской практике Минздрава Украины.

Свидетельство о госрегистрации  №5787/2006 от 8 декабря 2006 г.

    

Магазин стоматологических материалов стоматологические и зуботехнические материалы