{tab=НАЗНАЧЕНИЕ}Назначение
LATEFIL применяется в стоматологической практике для пломбирования зубов с кариозными поражениями всех классов по Блэку, для восстановления анатомической формы и устранения косметических дефектов зубных рядов.
{tab=СОСТАВ}Состав и свойства
1 гLATEFIL содержит:
2,2,-бис-[4-(2-гидрокси-3-метакрилоилокси-пропокси)фенил]пропан, Бис-ГМА - 0,09 г;
уретандиметакрилат, УДМА - 0,06 г;
триэтиленгликольдиметакрилат, ТЭГДМА - 0,05 г;
силанизированное особо мелкозернистое барийалюминий-боросиликатное стекло - 0,77 г;
пирогенетический диоксид кремния - 0,02 г.
Технические характеристики наполнителя:
- средний размер частиц - 0,7 мкм;
- максимальный размер частиц - 3,0 мкм;
- содержание наполнителя - 64,0 об.%.
Свойства
LATEFIL относится к группе микрогибридных композитов химического отверждения. Рабочее время композиции после смешивания основной и катализаторной паст в соотношении 1:1 по объему составляет при комнатной температуре 1,5...3 минуты. Продолжительность отвердевания пломбы при температуре полости рта (30...32)0С - 1...3 минуты после помещения материала в пломбируемый зуб.
LATEFIL выпускается следующих цветовых оттенков по шкале Vita: А2, А3, А3,5, В1, С2, D3, ОА2 и ОА3.
В комплект LATEFIL входят: паста зафасованная в винтовые шприцы по 4 г или в банки по 15 г, универсальный дентин-эмалевый адгезив Latebond-SC, 37% травильный гель на основе ортофосфорной кислоты, вспомогательные приспособления.
Пломбы из LATEFIL характеризуются низким водопоглощением, высокой твердостью, цветостабильностью и рентгеноконтрастностью. Благодаря повышенной прозрачности и отличной полируемости LATEFIL пригоден для реставрации передних зубов.
{tab=ПРИМЕНЕНИЕ}Способ применения
Подбор цвета пломбировочного материала
Подбор цвета выполняют после очистки эмали от зубного налета мягким абразивом (пемза, мел), сравнивая зуб пациента с образцом расцветки Vita или из системного комплекта LATEFIL (лучше - при естественном освещении). Во время процедуры зуб должен быть влажным.
Подготовка кариозной полости
Зуб изолируют от слюны коффердамом или ватным валиком. Кариозную полость обрабатывают по общепринятой для композитов методике с некоторыми уточнениями: финировку краев эмали выполнять под углом к вертикали 30...450 примерно наполовину ее толщины, выполнение обратного конуса и других элементов для механического удержания пломбы не требуется. После окончания обработки полость тщательно промывают и сушат чистым сжатым воздухом.
При малой остаточной толщине стенки пульпарной камеры в зависимости от показаний применяют прокладки на основе гидроокиси кальция Replex-SC и/или изолирующие прокладки из стеклоиономерного, поликарбокси-латного цемента или композиционного цемента Reoliner-SC
Внимание! Не допускается применять прокладки, содержащие эвгенол. Подготавливаемая полость должна быть чистой и сухой.
Травление эмали и дентина
Необходимое количество геля выдавливают из шприца через канюлю в кювету, на стекло или непосредственно на обрабатывае-мую поверхность зуба сначала на эмаль, а через 15 с на дентин. Нанесенный гель распределяют на обрабатываемой поверхности гладилкой и кисточкой. Выдержка геля на эмали 30 с, а на дентине должна составлять 15 с. По истечении времени обработки травильный гель тщательно смывают в течение 10...15 с струей воды под давлением и сушат сжатым воздухом. В случае загрязнения полости слюной или кровью выполняют повторное травление в течение 15 с.
Канюлю после использования промывают водой при помощи шприца, а после непосредственной аппликации - еще и дезинфицируют.
Нанесение адгезива
По одной капле основной и катализаторной жидкости адгезива помещают в кювету и быстро в течение 10...12 с перемешивают их шпателем. Готовый адгезив сразу же наносят микроаппликатором на протравленную поверхность зуба и стенки кариозной полости "втирающими" движениями в течение 10...20 с, затем продувают сжатым воздухом еще 10...15 с. Пломбировочный материал можно вносить в полость сразу после сушки, не ожидая окончательного отверждения адгезива. Кювету и шпатель от адгезива следует очищать до его отверждения спиртом.
Смешивание пломбировочного материала
На блокнот для смешивания выдавливают из шприца или отбирают из банки примерно равные по объему количества основной и катализаторной паст. Пасты тщательно смешивают шпателем в течение 20...30 с до получения однородной массы, которая пригодна для пломбирования в течение 1,5...2 минут.
Следует учитывать, что рабочее время и время отверждения материала изменяются в зависимости от температуры помещения, продолжительности и качества смешивания паст. Оптимальная рабочая температура 20-210С, при повышении температуры с 17-180С до 22-230С рабочее время сокращается на 35-60 с, а время полного отверждения - на 1,5 минуты.
При хранении в холодильнике пасты загустевают. Для облегчения замешивания паст их необходимо выдержать при комнатной температуре 2...3 часа. Для сокращения срока затвердевания пломбы допускается несколько увеличивать дозировку катализаторной пасты, для увеличения рабочего времени - основной. При этом следует помнить, что цвет пломбы будет соответствовать расцветке при соотношении паст 1:1.
Пломбирование
Материал вносят в кариозную полость порциями. Первую, меньшую, порцию вносят в углы и неровности, чтобы избежать воздушных пустот в пломбируемой полости. Затем второй порцией заполняют всю полость. Высокое качество пломбы из LATEFIL достигается при твердении материала под полимерной полоской.
Применение матричных полосок показано при формировании контура пломбы и для межзубной сепарации. Удалять полоску целесообразно через 3...4 минуты после затвердевания пломбы. Излишки материала с десневого края следует удалять до начала твердения или после окончательного твердения пломбы.
Обработка пломбы
Через 5 мин после отвердевания пломбы можно приступить к ее обработке. Избыток материала убирают алмазными или мелкозернистыми корундовыми головками, затем мягко шлифуют дисками и силиконовыми головками с последующим полированием алмазной пастой Diapol-1.5 или Diapol-1.10 до блеска.
Рекомендации
После отбора порции материала из шприца прокрутите винт несколько оборотов против часовой стрелки, исключая тем самым возможность самопроизвольного выдавливания пасты.
Строго соблюдайте принадлежность колпачков катализаторной и основной паст на шприцах, а также на флаконах с жидкостями адгезива.
Не следует использовать металлические инструменты для извлечения пасты из шприца.
При длительном хранении травильного геля возможно его загустевание. Для получения необходимой консистенции выдавите гель на стекло и немного перемешайте.
Для сохранения рабочего времени и времени отверждения пасты, сохранения ее цвета не рекомендуется оставлять открытую упаковку материала на рабочем столе при высокой температуре в помещении и ярком дневном или искусственном освещении.
{tab=УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ}Условия хранения и маркировка
Условия хранения
LATEFIL в упакованном виде должен храниться в закрытых прохладных помещениях, при температуре не выше + 200С, защищенных от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.
Для увеличения срока годности рекомендуется хранить материал в холодильнике с температурой +50С. Перед работой комплект LATEFIL необходимо выдержать 2...3 часа при комнатной температуре для восстановления пластичности композитных паст.
Маркировка
Дата изготовления указана на каждом шприце с пастой, гелем травильным, на каждом флаконе с адгезивом. Дата упаковки и номер партии системного комплекта указаны на этикетке потребительской тары.
Зарегистрировано и разрешено к применению в медицинской практике Минздрава Украины.
Свидетельство о госрегистрации №5787/2006 от 8 декабря 2006 г.{/tabs}